Die digitale Nachhaltigkeitsoffensive für die Gesundheitsbranche
1 Reihe, 3 Themen & Experten für Ihre Nachhaltigkeitsstrategie
Nachhaltiges und ressourcenschonendes Handeln wird auch in der Gesundheitswirtschaft immer relevanter. Denn Nachhaltigkeit schont nicht nur die Umwelt, sondern kann darüber hinaus weitere Vorteile für Gesundheitseinrichtungen – von Kosteneinsparungen bis zu Qualitätsverbesserungen – mit sich bringen.
Die Online-Seminar-Reihe von der Medizinisch Wissenschaftlichen Verlagsgesellschaft und Health&Care Management erleichtert den Einstieg. Drei Experten geben in den 90-minütigen Seminaren praxisnahe Tipps zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen in verschiedenen Bereichen: von Einkauf über Catering und Ernährung bis hin zum Energiemanagement.
Verpassen Sie diesen kompakten Einstieg nicht und seien Sie live dabei! Neben der übersichtlichen Vermittlung von konkreten Schritten zur Umsetzung der umweltschonenden Maßnahmen gibt es auch Zeit für Ihre Fragen. Die Aufzeichnung der Webinare und weitere Materialien werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Jetzt die Aufzeichnung der Webinare ab 139,- Euro sichern!
Wir freuen uns auf Sie!
Das Catering von Gemeinschaftseinrichtungen im Gesundheitswesen weist ein ungeahntes Potenzial zur Einsparung von CO2-Emissionen auf. Nachhaltige Ernährungskonzepte im Krankenhaus bringen nicht nur Vorteile für die Umwelt mit sich, sondern auch für die Patientinnen und Patienten. Darüber hinaus kann ressourcenschonendes Krankenhausessen Kosten einsparen und zu einem echten Wettbewerbsvorteil werden.
Ulf Beyer (procuratio) zeigt auf, welche Maßnahmen Gesundheitseinrichtungen umsetzen können, um ihr Catering nachhaltig zu gestalten. Dabei stehen nicht nur offensichtliche Schritte, wie der vermehrte Einsatz von pflanzenbasierten Mahlzeiten im Vordergrund, vielmehr werden die Einsparpotenziale entlang der gesamten Prozesskette betrachtet – vom Feld bis zur Resteverwertung.
Stichworte
- Ressourcenschonender Speiseplan (Bioqualität/Saisonalität/Lokalität)
- Abfallreduktion & Resteverwertung
- Lieferanten und Partner (Labels/Zertifikate)
- Maßnahmen und Leitfäden zur Umsetzung nachhaltiger Cateringkonzepte
- Vermarktung (Wettbewerbsvorteil)
- Kosteneinsparungen
- Best Practice
Das Beschaffungsmanagement im Krankenhaus muss höchsten Anforderungen entsprechen: Qualität, Menge, Lieferzeit – all das muss stimmen, um für Mitarbeitende bestmögliche Voraussetzungen für erfolgreiche Arbeit zu schaffen. Und auch der Punkt der Nachhaltigkeit sollte beim Einkauf nicht vernachlässigt werden. Denn hier ist nicht nur enormes CO2-Einsparpotential vorhanden, auch Kosten können durch ressourcenschonendes Agieren langfristig eingespart werden.
In diesem Webinar setzt Jens Leveringhaus (P.E.G.) Impulse, um Einkaufsprozesse nachhaltigkeitsbewusst anzupassen. Besprochen werden neben den Themen Lieferantenscoring, Vertragsmanagement und wichtigen Key Performance Indicators (KPI) auch, welche Kosteneinsparungen durch ein grünes Beschaffungsmanagement realisiert werden können.
Stichworte
- Grundlagen des nachhaltigen Beschaffungsmanagements
- Nachhaltigkeit in der Lieferkette und beim Transport
- Logistik und Lagerhaltung
- Lieferanten-Scoring
- Ressourcenschonung bei Gebrauchstextilien
- rechtliche Rahmenbedingungen und Förderbedingungen
- Normen und Standards
- Vertragsmanagement
- Kennzahlen
Energiemanagement – kein Thema ist aktuell relevanter für Gesundheitseinrichtungen. Kliniken mit hohem Energieverbrauch müssen reagieren. Doch wo viel verbraucht wird, gibt es auch hohes Einsparpotenzial. Nachhaltige Strategien für das Energiemanagement schonen zudem nicht nur die Umwelt, sondern tragen auch zur Unabhängigkeit von äußeren Einflüssen bei.
Dr. Michael Schmidt (encadi) geht in diesem Webinar Schritt für Schritt auf Maßnahmen zur Erhöhung der energiebezogenen Nachhaltigkeit ein. Neben der Vermittlung von grundlegendem Wissen zum nachhaltigen Energiemanagement, wird auch die Frage beantwortet, wie eine Verstetigung von grünen Energiesparmaßnahmen erzielt werden kann.
Stichworte
- Nachhaltigkeit im Energiemanagement
- Aktuelle Entwicklungen am Energiemarkt
- Maßnahmen und Vorgehen zur Erhöhung der Nachhaltigkeit
- Fördermittel
- Best Practice
- Managementsysteme zur Verstetigung
- Krankenhausübergreifende Ansätze des Energiemanagements
Die Referenten
Ulf Beyer
Geschäftsführer Bereiche Reinigung und Catering bei procuratio, Meister des Gebäudereiniger-Handwerks, Fachwirt Reinigungs- und Hygienemanagement, Hygienebeauftragter
- gelernter Elektromonteur
- Technischer Leiter in Gastronomie -und Hotelbetrieben | 4 Jahre
- selbständig im Bereich Gastronomie und Logistik | 13 Jahre
- Betriebsleiter Dussmann Group | 5 Jahre
- Regionalleiter Klüh GmbH Berlin | 2 Jahre
- Leiter Produktmanagement Bilfinger Ahr Healthcare Services GmbH, Prokurist | 4 Jahre
- Geschäftsführer procuratio GmbH | seit Juli 2015
Jens Leveringhaus
Als Vorstand leitet er seit März 2020 die P.E.G. eG. Seit über 25 Jahren arbeitet er im Gesundheitssektor. Vor seiner Berufung war er als Manager bei Fresenius Medical Care, im Pharmagroßhandel sowie bei der Bayer AG im In- & Ausland tätig. Sein Fokus liegt auf den Bereichen Strategie, Business Development und Nachhaltigkeit.
Dr.-Ing. Michael Schmidt
Michael Schmidt ist seit 2020 Geschäftsführer der encadi GmbH. Vor seiner Tätigkeit als Geschäftsführer war er im Unternehmen bereits als Prokurist und Leiter Technik tätig. Vor dem Eintritt bei der encadi GmbH arbeitete er in Unternehmen mit Schwerpunkten im Bereich der energiesystembezogenen Forschung und Entwicklung. Nach seinem Studium der Energietechnik und des technischen Managements erfolgte die nebenberufliche Promotion an der Universität Duisburg-Essen im Bereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik.
Ihre Veranstalter:
Die HCM Academy ist eine Veranstaltungsplattform des Fachmediums Health&Care Management.